首頁 > 新聞動態 >  

新聞動態
NEWS

軟件行業的冠軍:解密管家婆軟件稱霸的DNA

添加時間:2015-12-25 15:41:37 點擊量:

  幾年前,德國有一位專門研究中小企業的教授HermanSimon,寫了一本轟動全球的書――《隱藏的冠軍》,書中描述的企業無一例外是一些平常不為大眾所知但卻在某一個小的細分市場上市場占有率高得出奇的中小企業。(來源管家婆官網:www.uvvjgb.tw)

  在國內,如果提到“財務軟件”,很多人會聯想到“用友”,但若在中小企業,尤其做批發、零售生意的商貿型中小企業群體中,提及“管理軟件”,幾乎超過半數以上的人會首先想到“管家婆”,“管家婆”幾乎成了中小企業管理軟件的代名詞。近年來,國內有一些遠赴中東、歐洲、非洲做生意的江浙商人甚至把管家婆軟件帶到了國外使用,據說是習慣了使用管家婆軟件管帳。據杭州管家婆軟件有限公司內部統計,自1995年至今,管家婆軟件的正版注冊用戶已經超過50萬家,并以平均每年10萬家的數量穩步遞增。

  在中國社會經濟處于轉型階段的背景下,由于管家婆軟件在中小企業群體中的流傳的口碑,目前管家婆正版用戶與盜版用戶的比例大約為1:4左右。據2009年9月國家工商總局公布的一項新數據,目前在工商管理部門登記注冊的中小企業將近1000萬家。由此可以粗略推斷,管家婆軟件已經占據了國內中小企業管理軟件市場約25%的市場份額。就在前不久,杭州管家婆軟有限公司宣布推出升級版的企業管理軟件――管家婆致勝管家旗艦erp。消息一出,迅速在全國各地管家婆軟件經銷商中引起騷動,短短一周的時間里,首批準備5000套貨很快被搶訂一空。這對于企業數據庫管理軟件來說,幾乎是很少見的現象。這個圈子里的人都知道,好多年了,管家婆軟件都是‘硬通貨’,不用擔心賣不掉!”這讓我們不禁感到好奇:十多年來,在競爭激烈、強手如林的國內企業管理軟件市場,是什么力量引導著管家婆軟件保持著如此旺盛的市場生命力?

  國內中小企業管理軟件的興起,大約在上世紀90年代中期,而在此前幾年,國內財務軟件才剛剛從無到有,而且當時基本上都是上規模的企事業單位才使用財務軟件。1992年,小平同志南巡講話后,在中國興起了新一輪的經濟建設高潮,下海經商也隨之風起云涌,眾多的個體工商戶如雨后春筍一般在各地冒出。這款軟件對使用者要求不高,操作員可以是老板、也可以是老板指定的任何一名員工,在系統初始化之后,操作者只要按照企業做生意的業務流程把每天的發生的業務單據錄入系統,系統就會自動對各種單據進行分類、統計和匯總,自動生成各種業務報表和財務報表,然后就可以查詢和分析了。而且,使用管家婆軟件還有一個好處,可以讓企業老板詳細了解企業每天的經營歷程,如果哪一筆帳目出了問題,也很容易找到原始記錄,迅速查明真相。

  由于中小企業普遍規模不大、人手不足、缺乏專業財務知識、老板喜歡親自參與管帳等特征,所以這種簡單、易用的“進銷存、財務一體化”軟件一推出就很快受到了中小企業老板的歡迎,“不懂會計也能全面管帳”讓他們感到很滿意。到1999年,管家婆軟件實現累積銷售1000萬。隨后連續三年,“管家婆”被當時國內發行量大IT媒體《電腦報》的讀者投票評為企業及財務管理軟件“讀者推薦品牌”及“市場占有率第一品牌”(企業管理類軟件的唯一2個獎項的全部第一名)。管家婆軟件的成功看似意外,其實一切都在情理之中。

  

组选奖号151出现的前后规律